ПОСЕВНАЯ 2019 [05.06.2019]

На полевых стационарах Центральной экспериментальной базы (р.п. Краснообск), Северо-Клундинского (с. Баган Новосибирской области) и Восточносибирского отделов (с. Михайловка Ужурского района Красноярского края) Сибирского НИИ кормов СФНЦА РАН закончились посевные работы.

 

Согласно заданию тематического плана НИРна стационаре в р.п. Краснообск проведена закладка селекционных питомников сои, суданской травы, редьки масличной, ярового рапса 00- и 000-типа, клевера лугового. Проведены семеноводческие посевы сои СибНИИК 315 (35 га), СибНИИК 9 (14 га), Горинская (3,5 га), суданской травы Новосибирская 84 (6 га), Лира (3 га), кормовых бобов Сибирские (6 га), овса Краснообский (4 га), редьки масличной Сибирячка (5 га), ярового рапса СибНИИК 198 (5 га), СибНИИК 21 (9 га). Согласно схемам первичного семеноводства заложены все первичные питомники по сортам селекции селекционного центра СибНИИ кормов.

Продолжено изучение влияния направлений посева кукурузы и чередования разных по спелости гибридов на урожайность зерна, разработка технологии получения высокобелкового концентрата из смеси вики яровой и кормовых бобов, изучаются сроки посева озимых культур в одновидовых и смешанных посевах с яровыми культурами для получения объемистых кормов и зернофуража. 

Проведены учеты и наблюдения в полевых опытах с озимыми культурами по их технологии посева и сделан подсев культур в бессменных посевах. Проведены наблюдения на посевах фестулоллиума в опытных посевах 2018 г. На основе соглашения о научном сотрудничестве с институтом систематики и экологии животных заложен полевой опыт по изучению влияния штаммов грибов на рост, развитие и урожайность сои и бобов кормовых. 

По договору с ООО НПП «Генезис» проводятся полевые испытания препаратов Реликт Р и образцов препарата Реликт М с молибденом и аминокислотами на сое. 

В Восточносибирском отделе СибНИИ кормов проведен посев сортов собственной селекции в первичном семеноводстве и на размножении: гороха посевного Холик (2,5 га), овсов СИГ (3 га), Урал 2 (2 га), Ужурский (2 га), ярового рапса Надежный 92 (5 га), Сибирский (20 га), горчицы белой Семеновская (10 га), рыжика Ужурский (10 га), донника белый КАТЭК (5 га), эспарцета песчаного Михайловский 5 (5га), костреца безостого Рассвет (5 га). 

Заложены питомники по селекции ярового рапса и полевые опыты по разработке технологии возделывания в условиях лесостепи Красноярского края сои СибНИИК 315 и нового сорта овса Урал 2. 

В Северо-Кулундинском отделе проведена закладка селекционных питомников проса и нута. Согласно договору с НИИСХ Северного Зауралья, высеяны питомники экологического испытания яровой мягкой пшеницы. Проведен посев яровой мягкой пшеницы Баганская 95, овса СИГ и Урал 2, суданской травы Новосибирская 84, проса посевного Кулундинское.


Copyright © 2019 СФНЦА РАН      Адрес: Новосибирская область, пос. Краснообск     sfnca@sorashn.ru