«ВЕТЕРИНАРИЯ В СВИНОВОДСТВЕ 2019» [30.05.2019]

22–23 мая 2019 г. В Новосибирске прошла VIII научно-практическая конференция «Ветеринария в свиноводстве – 2019».

 

Конференция проводится при поддержке Национального Союза свиноводов, СФНЦА РАН, Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока. Также в программу конференции были включены параллельные сессии «Ветеринария в животноводстве», «Ветеринария в птицеводстве».

За два дня работы конференцию посетило 436 человек из более, чем 140 организаций. Из них 166 представителей коммерческих фирм (в т.ч. 60 ветеринарных врачей), 85 научных сотрудников из 8 институтов, 118 ветеринарных врачей из хозяйств. Были представлены 10 птицефабрик, 15 животноводческих хозяйств и 18 хозяйств, занимающихся свиноводством. Также в конференции участвовали 67  представителей государственных учреждений: Управления ветеринарии по Новосибирской области, ФГБУ «Центр ветеринарии» (г. Москва), Госветнадзора. Кроме России, в конференции участвовали представители 8 стран: Бельгии, Германии, Ирландии, Казахстана, Китая, Тайланда, Польши, Франции. Россия была представлена следующими регионами: Алтайский и Красноярский край, Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Новосибирск и Новосибирская область, Кузбасс, Томск, Омск, Иркутск, Тюмень, Якутия, Орел, Липецк, Воронежская и Свердловская области, Волгоград.

В ходе конференции прошли круглые столы и доклады по наиболее актуальным инфекциям: грипп свиней, ящур свиней, африканская чума свиней. Круглый стол в сессии «Птицеводство» был посвящен всестороннему обсуждению проблемы сальмонеллеза. Отдельный доклад был сделан по обзору эпизоотической ситуации в России и повышению точности статистических данных. Неоднократно звучала тема взаимообусловленности здоровья человека и животных. В частности, в конференции принял участие А.Б. Комиссаров, заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава России, с сообщением об исследовании вирусов гриппа, которое было проведено в 2018 – 2019 гг. с участием ветеринарных специалистов. В сессии обсуждения эксперты ответили на вопросы представителей хозяйств.

В рамках конференции прошло очередное заседание Экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном союзе свиноводов. На нем обсуждалось внесение поправок в нормативные документы в области ветеринарии и актуальные вопросы ветеринарной практики.

В конференции принял участие генеральный директор Национального союза свиноводов, д.т.н. Ю.И. Ковалев. Он сделал доклад по текущему состоянию свиноводческой отрасли и наметил амбициозную цель на ближайшие 10 лет: войти в ТОП-5 мировых экспортеров свинины.

В ходе конференции прозвучали интересные и содержательные доклады, как от представителей научных учреждений, так и от представителей компаний – лидеров в производстве биопрепаратов для свиноводства, фармацевтических препаратов, разработчиков лечебно-профилактических схем. Участники конференции отметили полезность и подробность представленной информации, конструктивную атмосферу круглых столов.

«В этом году мы все почувствовали, что появились результаты отечественных научных  исследований и разработок, – сказал А.А. Духовский, руководитель оргкомитета конференции и ответственный секретарь ЭКС по ветеринарии при НСС. – Но есть вопросы, которые еще требуют научной проработки, мы будем с интересом следить за результатами исследований. Собственно, соединение ветеринарной практики с последними достижениями науки и есть одна из целей нашей конференции. В планах на следующий год – круглые столы сделать основой программы, чтобы доклады были прослойкой между серьезными, глубокими обсуждениями тем и вопросов, волнующих производство».

 

Для справки:

Научно-практическая конференция «Ветеринария в свиноводстве» проводится с 2011 года. На ней обсуждаются современные средства и методы достижения ветеринарного благополучия на предприятиях промышленного свиноводства, проблемы диагностики, актуальные инфекционные болезни и эффективные противоэпизоотические мероприятия. 


Copyright © 2019 СФНЦА РАН      Адрес: Новосибирская область, пос. Краснообск     sfnca@sorashn.ru